domenica 24 novembre 2013

Cantucci di Prato

Dopo un mese di latitanza eccomi qua con una ricetta semplice e antica da poter sfruttare per i regalini di Natale, ma che va bene anche tutto l'anno... i Cantucci di Prato!
La ricetta e' tratta da: "Le mille ricette aretine" di Piero Benigni.
Ingredienti:

500 gr farina
350 gr zucchero (io di canna)
5 uova
10 gr pinoli
150 gr mandorle con la pelle
lievito per dolci

Tostate nel forno per alcuni minuti le mandorle non spellate. Fate la fontana di farina, rompeteci 4 uova, aggiungete un buon pizzico di sale, poco piu'di mezza bustina di lievito e lo zucchero.
Impastate il tutto e verso la fine aggiungete all'impasto le mandorle intere e i pinoli. Lavorate bene fino ad ottenere una pasta omogenea e di giusta densita', facendo, se necessario, piccole aggiunte di farina o acqua.
Ricavate dei bastoncini schiacciati larghi circa 3 cm e di lunghezza tale da entrare nella teglia del forno.
Fateli riposare coperti con un panno per mezz'ora e poi spennellateli con un uovo sbattuto.

Infornate a forno caldo a 180-190 gradi per un quarto d'ora. 



Togliete i filoncini e tagliateli in tralice a fette di circa 2 cm di spessore, poi rimetteteli in forno piu'caldo, circa 200 gradi, per circa 7/8 minuti, ossia il tempo necessario a terminare la cottura. dovranno asciugarsi e diventare dorati, ma non troppo duri: si seccheranno da soliin un paio d'ore dopo essere stati sfornati.


Buonissimi! A me si sono conservati morbidi per diversi giorni!


15 commenti:

  1. Veramente buonissimi!!!!!:)
    Un bacione Bea! Buona serata!

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  2. Ciao Bea, bellissimi da vedere e senz'altro buonissimi, mi prendo la ricetta e li proverò
    grazie
    flora

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  3. Ciao Bea, buonissimi i cantuccini. Io come te sono toscana, ma sai che non ho mai trovato una ricetta per questi biscottini che mi dia davvero soddisfazione? Adesso provo la tua. Grazie!

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    1. Per me era la prima volta e ne sono rimasta soddisfatta, la prossima volta apporro'delle piccole modifiche, giusto per vedere!

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  4. ciao!
    complimenti per il tuo magnifico blog!
    quante belle ricettine particolari (come quella col mosto dell'uva!)!cavoli sei davvero brava! e i biscottini facili e speciali per il the mi ispirano moltissimo...un po come tutto in questo blog!mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi! se ti va e ai tempo di passare da me mi farebbe molto piacere!=)
    a presto buona giornata vale

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  5. bentornata e complimenti.
    sei stata bravissima e poi i cantucci... chi rinuncerebbe?
    buona serata.

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  6. Buoni buoni, io li faccio anche con il cioccolato, non saranno tradizionali ma sono un'ottima variante :)

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  7. Li adoro! E poi si mantengono benissimo, sono davvero perfetti da preparare con un po' di anticipo per i regalini natalizi! ;)

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  8. Quanto mi piacciono!!!
    Bravissima Bea!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  9. Una combinaciòn muy buena verdaderamente deliciosa,abrazos.

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