La ricetta e' tratta da: "Le mille ricette aretine" di Piero Benigni.
Ingredienti:
500 gr farina
350 gr zucchero (io di canna)
5 uova
10 gr pinoli
150 gr mandorle con la pelle
lievito per dolci
Tostate nel forno per alcuni minuti le mandorle non spellate. Fate la fontana di farina, rompeteci 4 uova, aggiungete un buon pizzico di sale, poco piu'di mezza bustina di lievito e lo zucchero.
Impastate il tutto e verso la fine aggiungete all'impasto le mandorle intere e i pinoli. Lavorate bene fino ad ottenere una pasta omogenea e di giusta densita', facendo, se necessario, piccole aggiunte di farina o acqua.
Ricavate dei bastoncini schiacciati larghi circa 3 cm e di lunghezza tale da entrare nella teglia del forno.
Fateli riposare coperti con un panno per mezz'ora e poi spennellateli con un uovo sbattuto.
Infornate a forno caldo a 180-190 gradi per un quarto d'ora.
Togliete i filoncini e tagliateli in tralice a fette di circa 2 cm di spessore, poi rimetteteli in forno piu'caldo, circa 200 gradi, per circa 7/8 minuti, ossia il tempo necessario a terminare la cottura. dovranno asciugarsi e diventare dorati, ma non troppo duri: si seccheranno da soliin un paio d'ore dopo essere stati sfornati.
Buonissimi! A me si sono conservati morbidi per diversi giorni!
Veramente buonissimi!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione Bea! Buona serata!
Grazie simo!!!
EliminaCiao Bea, bellissimi da vedere e senz'altro buonissimi, mi prendo la ricetta e li proverò
RispondiEliminagrazie
flora
Grazie Flore, fammi sapere come sono venuti!
EliminaCiao Bea, buonissimi i cantuccini. Io come te sono toscana, ma sai che non ho mai trovato una ricetta per questi biscottini che mi dia davvero soddisfazione? Adesso provo la tua. Grazie!
RispondiEliminaPer me era la prima volta e ne sono rimasta soddisfatta, la prossima volta apporro'delle piccole modifiche, giusto per vedere!
Eliminaciao!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo magnifico blog!
quante belle ricettine particolari (come quella col mosto dell'uva!)!cavoli sei davvero brava! e i biscottini facili e speciali per il the mi ispirano moltissimo...un po come tutto in questo blog!mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi! se ti va e ai tempo di passare da me mi farebbe molto piacere!=)
a presto buona giornata vale
Grazie cara, sei molto gentile!!!
Eliminabentornata e complimenti.
RispondiEliminasei stata bravissima e poi i cantucci... chi rinuncerebbe?
buona serata.
Buoni buoni, io li faccio anche con il cioccolato, non saranno tradizionali ma sono un'ottima variante :)
RispondiEliminaLi adoro! E poi si mantengono benissimo, sono davvero perfetti da preparare con un po' di anticipo per i regalini natalizi! ;)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono!!!
RispondiEliminaBravissima Bea!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Una combinaciòn muy buena verdaderamente deliciosa,abrazos.
RispondiEliminaI absolutely love your site.. Excellent colors & theme.
RispondiEliminaDid you make this site yourself? Please reply back as I'm attempting to create my own website and would like to find out where you got this from or just what
the theme is called. Thank you!
My weblog :: goedkoop goedkope dakkapel
I really enjoyed your blog Thanks for sharing such an informative post.
RispondiEliminahttps://www.loanvenue.com/
Business loan in Jharkhand
Apply for Loan in Jharkhand
Personal loan in Jharkhand
Instant Online Loan in Jharkhand
Personal loan in Bihar
Apply for Loan in Bihar
Business loan in Bihar