sabato 16 marzo 2013

Dolce di pane e mele alla contadina

 Questo e'veramente un dolce povero, veniva fatto per recuperare il pane raffermo e allietare la domenica, richiedeva pochissimo zucchero o miele e si faceva non solo con le mele coltivate o con le meline selvatiche di tutti i tipi, ma anche con le pere, con le susine o con la frutta mista.


Ingredienti:

800 gr di mele renette
250 gr di pane raffermo
vin santo
latte
zucchero
1 limone
cannella in polvere a piacere

Mondate le mele e tagliatele a fettine di spessore uniforme o dadini.
Mettetele in una casseruola, spolveratele con due cucchiai di zucchero, aggiungete un cucchiaio di succo di limone, 1 bicchierino di vinsanto, una puntina di cannella e coprite a filo con acqua.
Appena sopraggiunge il bollore abbassate la fiamma, fatela sobbollire 2 minuti, levatele e fatele scolare, conservando lo sciroppo di cottura.
Friggete nel burro il pane senza crosta, dopo averlo tagliato a fette sottili e bagnato velocemente nel latte, levandolo appena appare dorato.
Imburrate uno stampo da dolci a bordo alto circa 6 cm e disponete, con ordine, il pane fritto sul fondo e un po'anche lungo il bordo. Mettete poi ordinatamente le mele, versate lo sciroppo in cui le avete cotte, spolverate con 2 cucchiai di zucchero e infornate a 160 gradi. Cuocete cosi'per circa unóra, fino a che non vedrete che le mele sono totalmente cotte e ben dorate.




Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al Linky party di Vita Frugale!


9 commenti:

  1. Adoro questo genere di dolci della tradizione contadina.
    Il tuo ha un aspetto meraviglioso, avrà di sicuro un sapore unico.
    Buon sabato

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  2. Questo davvero non posso evitare di assaggiarlo.. è un capolavoro. Adoro i dolci semplici e ci credi che amo molto mangiare mele e fette biscottate..?! Bravissima bea!! Un abbraccione!

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  3. I dolci della tradizione sono sempre eccezionali. Ottimo anche questo :)

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  4. TI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
    speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia, partecipando con una ricetta adatta ai nostri prodotti!
    La famiglia di Cà Versa

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  5. Che buona questa torta così particolare, i dolci del passato sono sempre i migliori!
    Ti auguro una felice e serena Pasqua
    Un abbraccio
    Flora

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  6. Le ricette povere non hanno nulla da invidiare a quelle più ricche ed elaborate! Bravissima!

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