Questa torta l'ho preparata la settimana scorsa, come regalo per degli amici che ci avevano invitato a cena, per questo non ho potuto fare delle foto alle fette tagliate ;) e naturalmente nessuno sa che ho un blog! ;P
Bando alle ciance, è stata gradita molto, certo gli amaretti devono piacere, perchè si sentono molto.
Per la frolla:
300 gr di farina
130 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
Per il ripieno:
130 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
Per il ripieno:
300 gr di ricotta
1 uovo
100 gr di zucchero (io di canna)
1 scatola di amaretti (io 100 grammi)
50 gr di mandorle tritate (a piacere)
una goccia di liquore amaretto (io mezza fialetta di aroma alla mandorla)
Preparare
l'impasto. Con il burro morbido a tocchetti lavorare lo zucchero, poi
aggiungere l'uovo e la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Lavorare bene l'impasto, fare una palla e dividerla a metà. Tirare una metà e mettere in una teglia già imburrata e infarinata (mi sono aiutata con la carta da forno).
Preparare il ripieno. In una ciotola, tritare con un bicchiere gli amaretti, aggiungere la ricotta, l'uovo, lo zucchero, il liquore ( l'aroma) e le mandorle tritate e amalgamare bene.
Versare l'impasto nella teglia e ricoprirlo con la restante pasta precedentemente tirata facendo aderire bene i bordi, ( ho bucherellato la superficie con la forchetta) poi infornare in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a doratura (dipende sempre dal proprio forno). Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.
Preparare il ripieno. In una ciotola, tritare con un bicchiere gli amaretti, aggiungere la ricotta, l'uovo, lo zucchero, il liquore ( l'aroma) e le mandorle tritate e amalgamare bene.
Versare l'impasto nella teglia e ricoprirlo con la restante pasta precedentemente tirata facendo aderire bene i bordi, ( ho bucherellato la superficie con la forchetta) poi infornare in forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a doratura (dipende sempre dal proprio forno). Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire.
Ps: per chi non ama gli amaretti, si possono sostituire con gocce di cioccolato o uvetta e pinoli, o con ciò che più vi piace!
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena: Un dolce al mese- Marzo 2013 - La ricotta
questa tortina è fantastica...mi sono subito segnata la ricetta!
RispondiEliminaun bacio cara!
ps: vorrei solo ricordardi il mio nuovo contest...ricco premio in palio....un viaggio!
Ti aspetto...se ti va!
Grazie!!! Mi darò da fare per partecipare!
RispondiEliminaIl premio è veramente incredibile!!!
A me gli amaretti piacciono proprio tanto tanto! <3 Che splendore di torta, complimenti di cuore! :)
RispondiEliminaChissà che buona! *_*
RispondiEliminaAdoro gli amaretti nei dolci...questa torta è favolosa!!!!:) Un bacione!
RispondiEliminaE' vero Stefania ha sempre delle ottime idee preziose!!! Ma tu sei stata bravissima a riprodurre questa torta, mi sembra di sentirne il profumo!!!
RispondiEliminaGrazie per averla donata alla mia sfida!
Un abbraccio,
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Grazie care!!!siete state tutte molto gentili!!!
RispondiEliminabacini
Me encanta …Delicioso y bien hecho…abrazos y abrazos.
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