martedì 22 ottobre 2013

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Ogni volta che vado a cena fuori e si arriva al momento del dessert, c'e' sempre qualcuno che ordina il tortino di cioccolato dal cuore caldo e che si scioglie, conosco persone che farebbero follie per questo dolce! Io sinceramente non vado matta per i dolci al cioccolato, ma se accompagnato con una buona crema o un ciuffo di panna per alleggerirlo O_o ( mi fa sempre ridere sta cosa di alleggerire tutto con la panna!!!) lo mangio volentieri!
Insomma ero curiosa di provare a farlo e appena ho visto la ricetta su giallozafferano, ho aspettato un invito a pranzo dai suoceri e l'ho fatti! E sono proprio come quelli al ristorante! ;) Il bello e'che sono semplice e veloci e ti fanno fare una super figura!
Riporto ingredienti e procedimento di giallozafferano
Ingredienti:

150 gr cioccolato fondente (io ho riciclato quello delle uova di Pasqua!)
80 gr burro
20 gr farina
2 uova piu'un tuorlo
90 gr zucchero a velo
10 gr cacao amaro
1 bustina vanillina

per gli stampini:

burro q.b.
1 cucchiaio di cacao 


Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto. Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; infine unite la farina e il cacao setacciati.
A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾,  e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.




Purtroppo non ho potuto fotografare il dentro perche' erano un regalo!
Sono stati un ottimo esperimento, la prossima volta li accompagnero' con una crema o dei mirtilli caldi...
Buon appetito!



18 commenti:

  1. Vado matta per il cioccolato, farei follie per un tortino come hai preparato tu!!!
    Devo proprio decidermi a prepararli, chissa con le tue indicazioni forse è la volta buona...
    un abbraccio:)

    RispondiElimina
  2. Ciao Bea, i tuoi tortini al cioccolato soino meravigliosi, è uno dei miei dolcetti preferiti e trovo che sia ottimo per un fine pranzo. Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Io adoro il cioccolato e questi tortini sono favolosi!!!!!:) un bacione Bea! Buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  4. Questo è un classico che piace sempre a noi, amanti del cioccolato! Io l'ho mangiato anche al pistacchio, una pura guduria.
    Complimenti, mi hai messo la voglia di rifarlo!

    RispondiElimina
  5. io li faccio simili, con una cremina dentro...che fa la goccia...ma anche i tuoi sono superlativi!

    RispondiElimina
  6. Amo questo tipo di dolce!
    Ti sono venuti perfetti.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Adoro questo tortino!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  8. Devono essere squisiti, proverò questa ricetta vedo un'ottimo risultato!

    RispondiElimina