martedì 22 ottobre 2013

Tortino di cioccolato dal cuore tenero

Ogni volta che vado a cena fuori e si arriva al momento del dessert, c'e' sempre qualcuno che ordina il tortino di cioccolato dal cuore caldo e che si scioglie, conosco persone che farebbero follie per questo dolce! Io sinceramente non vado matta per i dolci al cioccolato, ma se accompagnato con una buona crema o un ciuffo di panna per alleggerirlo O_o ( mi fa sempre ridere sta cosa di alleggerire tutto con la panna!!!) lo mangio volentieri!
Insomma ero curiosa di provare a farlo e appena ho visto la ricetta su giallozafferano, ho aspettato un invito a pranzo dai suoceri e l'ho fatti! E sono proprio come quelli al ristorante! ;) Il bello e'che sono semplice e veloci e ti fanno fare una super figura!
Riporto ingredienti e procedimento di giallozafferano
Ingredienti:

150 gr cioccolato fondente (io ho riciclato quello delle uova di Pasqua!)
80 gr burro
20 gr farina
2 uova piu'un tuorlo
90 gr zucchero a velo
10 gr cacao amaro
1 bustina vanillina

per gli stampini:

burro q.b.
1 cucchiaio di cacao 


Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto. Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; infine unite la farina e il cacao setacciati.
A questo punto imburrate e ricoprite di  cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾,  e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora caldi.




Purtroppo non ho potuto fotografare il dentro perche' erano un regalo!
Sono stati un ottimo esperimento, la prossima volta li accompagnero' con una crema o dei mirtilli caldi...
Buon appetito!



18 commenti:

  1. Vado matta per il cioccolato, farei follie per un tortino come hai preparato tu!!!
    Devo proprio decidermi a prepararli, chissa con le tue indicazioni forse è la volta buona...
    un abbraccio:)

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  2. Ciao Bea, i tuoi tortini al cioccolato soino meravigliosi, è uno dei miei dolcetti preferiti e trovo che sia ottimo per un fine pranzo. Complimenti!

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  3. Io adoro il cioccolato e questi tortini sono favolosi!!!!!:) un bacione Bea! Buon pomeriggio!

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  4. Questo è un classico che piace sempre a noi, amanti del cioccolato! Io l'ho mangiato anche al pistacchio, una pura guduria.
    Complimenti, mi hai messo la voglia di rifarlo!

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  5. io li faccio simili, con una cremina dentro...che fa la goccia...ma anche i tuoi sono superlativi!

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  6. Amo questo tipo di dolce!
    Ti sono venuti perfetti.
    Un abbraccio

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  7. Devono essere squisiti, proverò questa ricetta vedo un'ottimo risultato!

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