Ogni
volta che vado a cena fuori e si arriva al momento del dessert, c'e'
sempre qualcuno che ordina il tortino di cioccolato dal cuore caldo e
che si scioglie, conosco persone che farebbero follie per questo dolce!
Io sinceramente non vado matta per i dolci al cioccolato, ma se
accompagnato con una buona crema o un ciuffo di panna per alleggerirlo
O_o ( mi fa sempre ridere sta cosa di alleggerire tutto con la panna!!!)
lo mangio volentieri!
Insomma ero curiosa di provare a farlo e appena ho visto la ricetta su giallozafferano,
ho aspettato un invito a pranzo dai suoceri e l'ho fatti! E sono
proprio come quelli al ristorante! ;) Il bello e'che sono semplice e
veloci e ti fanno fare una super figura!
Riporto ingredienti e procedimento di giallozafferano
Ingredienti:
150 gr cioccolato fondente (io ho riciclato quello delle uova di Pasqua!)
80 gr burro
20 gr farina
2 uova piu'un tuorlo
90 gr zucchero a velo
10 gr cacao amaro
1 bustina vanillina
per gli stampini:
burro q.b.
1 cucchiaio di cacao
Per preparare i tortini al cioccolato fondente iniziate mettendo il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamate bene il tutto. Potete effettuare questa operazione anche al microonde. Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e burro e, sempre
sbattendo, incorporatelo al composto di uova; infine unite la farina
e il cacao setacciati.
A questo punto imburrate e ricoprite di
cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾, e infornateli nel forno già caldo a 180°;
dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno,
lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto
da portata, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli ancora
caldi.
Purtroppo non ho potuto fotografare il dentro perche' erano un regalo!
Sono stati un ottimo esperimento, la prossima volta li accompagnero' con una crema o dei mirtilli caldi...
Buon appetito!
Vado matta per il cioccolato, farei follie per un tortino come hai preparato tu!!!
RispondiEliminaDevo proprio decidermi a prepararli, chissa con le tue indicazioni forse è la volta buona...
un abbraccio:)
Grazie flora!
EliminaCiao Bea, i tuoi tortini al cioccolato soino meravigliosi, è uno dei miei dolcetti preferiti e trovo che sia ottimo per un fine pranzo. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie anto :)
EliminaIo adoro il cioccolato e questi tortini sono favolosi!!!!!:) un bacione Bea! Buon pomeriggio!
RispondiEliminaGrazie Simona!!!
EliminaGolosissimo!!!
RispondiElimina:)))
EliminaQuesto è un classico che piace sempre a noi, amanti del cioccolato! Io l'ho mangiato anche al pistacchio, una pura guduria.
RispondiEliminaComplimenti, mi hai messo la voglia di rifarlo!
Chissa'buono al pistacchio!!!
Eliminaio li faccio simili, con una cremina dentro...che fa la goccia...ma anche i tuoi sono superlativi!
RispondiEliminaChe goduria devono essere!
EliminaAmo questo tipo di dolce!
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti.
Un abbraccio
Grazie cara!
EliminaAdoro questo tortino!
RispondiEliminaBravissima!
Grazie!!!
EliminaDevono essere squisiti, proverò questa ricetta vedo un'ottimo risultato!
RispondiEliminaGrazie e fammi sapere!
Elimina