La settimana scorsa eravamo invitati ad una cena a casa di amici.
Ognuno doveva portare qualcosa, il maritino ha preparato un aperitivo a base di vino bianco e frutta di stagione ed io ho pensato di fare uno stuzzichino da mangiare in piedi con le mani, un finger food.
Ho cercato qua e la' ed ho trovato questa ricetta in un libretto mensile di mia suocera, intitolato: "Antipasti e stuzzichini freschi e veloci!".Ho semplicemente raddoppiato la dose.
Per 70 focaccine circa:
800 gr farina 0
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiani di zucchero
250 gr di burro freddo a cubetti
250 ml di latticello ( ho usato il latte)
2 uova leggermente sbattute
4 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di erba cipollina tritata
2 spicchi di aglio tritato
olio d'oliva per la cottura
Setacciare la farina, il bicarbonato, il sale e lo zucchero.
Unire il burro e impastatelo con la punta delle dita finche' otterrete un composto grauloso.
Fate la fotana nel mezzo e versateci il latte, le uova sbattute e l'olio. Mescolate fino a quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti.
Trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela con le mani, incorporando a poco a poco l'erba cipollina e l'aglio.
Continuate a impastare finche' la pasta risultera' liscia ed elastica.
Date alla pasta la forma di una palla, dividetela a meta' e stendete ogni porzione sulla spianatoia infarinata a uno spessore di 7 mm.
Con uno stampino per biscotti di 6 cm di diametro ( ho usato un semplice ciotolino), ricavate dei dischi di pasta e lasciateli riposare, coperti da un canovaccio, per 10 minuti. Ripetete l'operazione con il resto della pasta.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella dal fondo pesante con il coperchio e friggete un po' alla volta le focaccine, (2 minuti circa per lato) facendole dorare bene da entrambi i lati e aggiungendo man mano dell'altro olio, quando necessario.
Buon appetito!
Queste focaccine sembrano davvero appetitose, saranno andate a ruba! Ciao :)
RispondiEliminaMentre le preparavo avevo paura che non potessero piacere, invece sono state gradite da tutti,e l'aglio on da' affatto fastidio!
EliminaCiao Bea! Sono proprio invitanti!!!! Le assaggerei volentieri!
RispondiEliminaGrazie simona! :)
EliminaComplimenti per il blog e per le belle ricettine!!
RispondiEliminaMi unisco volentieri ai tuoi lettori e ti seguo!!!
Un abbraccio Carmen
Grazie Carmen!!! Fa sempre piacere ricevere questi complimenti! :)
EliminaDeliziose!!! Complimenti... le voglio fare prima che mi appassisca l'erba cipollina, stampo e procedo!
RispondiEliminaGrazie e complimenti!
Grazie mille! :)))
Elimina