La settimana scorsa era il compleanno di mia sorella, siamo stati invitati a cena ed ho pensato di preparare un antipasto o contorno alternativo vegetariano, perche' mio cognato non mangia carne.
Nell'orto dei miei suoceri ci sono delle splendide zucche e nella mia cucina e' iniziata la stagione arancione!
Da qui sono nati questi plume cake, che hanno lo stesso impasto, l'unica differenza sta nei formaggi, in uno c'e' il gorgonzola e nell'altro la mozzarella.
Dico subito che il mio giudice piu' severo, mister bam bam ovvero il topinolino, li ha graditi molto, anzi li ha proprio divorati! :)))
Ingredienti per 2 plume cake:
400 gr di zucca
500 gr di farina
6 uova
200 ml di olio di girasole
1 yogurt naturale
100 gr di gorgonzola
1 mozzarella
100 gr di parmigiano grattugiato
50 gr pecorino romano grattugiato
2 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchiaino di dado vegetale
1 bustina di lievito per torte salate
Sbattere le uova con l'olio, lo yogurt, il parmigiano e il pecorino grattugiato.
Unire la zucca e aggiungere la farina setacciata con il lievito e i semi di papavero.
Dividere l'impasto in due ciotole e in una aggiungere la mozzarella a dadini e nell'altra il gorgonzola a pezzetti.
Mescolare ancora e versare negli stampi da plume-cake, precedentemente imburrati.
Cuocere a 160°C per circa 45-50 minuti.
Buon appetito!
Curiosita':
La zucca è innanzitutto
un alimento a basso contenuto calorico, il suo apporto è pari a 17 calorie ogni
100 grammi
di polpa; tra i suoi componenti principali annoveriamo la presenza del
betacarote, delle vitamine A, B ed E, quest'ultima molto importante grazie alle
sue note proprietà antiossidanti.
La zucca è anche un ortaggio ricco
di minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro,
selenio, manganese e zinco. In ultimo troviamo una discreta quantità di fibre e
una vasta gamma di aminoacidi tra cui ricordiamo l'arginina, la tirosina, il
triptofano, l'acido aspartico e l'acido glutammico.
Il betacarotene presente nella
zucca ha proprietà preventive nei confronti dell'insorgere di diverse
patologie; da non sottovalutare i benefici che derivano dalla sua capacità di
contrastare i radicali liberi, sostanze altamente pericolose per il nostro organismo.
Ma il betacarotene ha anche altre proprietà: protegge il sistema circolatorio,
è antinfiammatorio e, grazie alle sue proprietà antiossidanti, rappresenta un
ottimo alleato nel rallentare l'invecchiamento delle cellule del corpo umano.
Ricordiamo inoltre, che il
betacarotene è anche una sostanza antiossidante dalle provate
proprietà antitumorali. In base ad uno studio risalente al 2007, in Massachusetts, è
stato dimostrato che la zucca possiede proprietà che contrastano il diabete e
l'ipertensione. Oltre a queste proprietà, aggiungiamo i benefici che essa
apporta all'organismo per quanto riguarda il rilassamento, gli effetti
diuretici e quelli sedativi. Fin dai tempi più antichi alla zucca si sono
attribuite proprietà calmanti, indicata per chi soffre di ansia, nervosismo ed
insonnia; la stessa polpa costituisce un ottima sostanza lenitiva in caso di
scottature ed infiammazioni della pelle.
Semi di papavero:Esistono diverse varietà di papavero, da quello da oppio al papavero comune, detto rosolaccio.
I semi del papavero possono essere bianchi o neri e sono, come tutti i semi oleosi, una ricca fonte di grassi e proteine.
Sono inoltre una preziosa riserva di manganese, calcio, acido linoleico(Omega 6) e vitamina E.
Il contenuto di calcio è un valido aiuto per la salute di denti e ossa, soprattutto per le donne in menopausa, mentre quello di manganese combatte l'azione dannosa dei radicali liberi e contribuisce a tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue. I semi di papavero contengono inoltre i fitosteroli che riducono la concentrazione di colesterolo nell'organismo.
I semi di papavero sono utilizzati come rimedio naturale contro ansia e stress, hanno infatti un blando effetto sedativo e calmante per il sistema nervoso.
Con questa ricetta partecipo al contest: Cucinando curiosando di Radici di zenzero
Voglio ringraziare Paola blog Radici di zenzero per il premio Cutie Pie!
E' la prima volta che lo ricevo e ne sono mooolto onorata!!! :)))
Allora cosa devo fare?
- Bisogna citare chi ha ideato il premio:Il premio è stato ideato da Anna del blog la creatività di Anna
- Bisogna ringraziare chi ce l'ha donato: grazie Paola! :*
- Bisogna assegnarlo a a 10 blogger adorabili
- Maddalena del blog http://portafoglioadieta.blogspot.it/
- Antonella di http://cioccomela.blogspot.it/
- Barbara di http://www.cucinadibarbara.com/
- Tina di http://www.lericettedidulcisinfundo.com/
- Ely di http://ilrovodibosco.blogspot.it/
- Cristina di http://lazuccacapricciosa.blogspot.it/
- Bucaneve di http://tresvitateincucina.blogspot.it/
- Squisito di http://squisitocooking.blogspot.it/
- Vale di http://chiododigarofano.blogspot.it/
- Simona di http://simolovecooking.blogspot.it/
Un cake veramente gustoso e autunnale!! :) Complimenti Bea! E' uscito una meraviglia! :)
RispondiEliminaGrazie ely!!! troppo cara sei!
Eliminabuona domenica!
Splendidi questi cake vegetariani Bea!!! Non saprei quale dei due scegliere!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!
ha un colore bellissimo questo plum cake....e sicuramente delizioso!
RispondiEliminafelice settimana!
mi piace l'idea di trasformare la zucca in un cake salato
RispondiEliminaGrazie a tutti voi!!!
RispondiEliminaCiao Bea,
RispondiEliminaquesta ricetta è fantastica...dalle foto si percepisce la morbidezza del plum cake...Brava! Ti ringrazio per le curiosità!
Un bacione
Paola
Ciao cara Bea, innanzi tutto complimenti per questo cake è fantastico e molto fantasioso Ti è venuto perfetto) e poi... Grazie mille del premio sei un vero tesoro, vado subito ad aggiornare il mio blog. Baci e grazie ancora!
RispondiEliminaGRAZIE!!! E complimenti per la ricetta, bellissima!!!!
RispondiEliminaPerdonamiiii...solo ora leggo io premio per me....caspita che sbadata!
RispondiEliminalo accetto molto volentieri e corro ad inserirti nel post deidicato al premio e a tutte coloro che hanno voluto conferirmelo per rignraziarti pubblicamente!
grazie ancora!
un bacio
Grazie bea!!! troppo gentile davvero :) il tuo cake mi ispira di bruttO!!!
RispondiEliminaHo un debole per i plumcake salati, li rovo così ricchi di sapore!
RispondiEliminaHai ragione, anche per me è così! grazie!
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