domenica 17 giugno 2012

Tortine con cuore di ciliegia

In origine dovevano essere dei muffins, ma ho sbagliato stampini e sono diventati delle mini tortine con mamma tortina! Ecco diciamo che la presentazione non è delle migliori, ma il contenuto è dolce e delicato come doveva effettivamente essere, un impasto soffice dal cuore di ciliegia...


Per l'impasto:

190 gr farina 0
90 gr burro
100 ml latticello
50 ml panna fresca liquida
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr zucchero di canna
1 bustina di lievito
1 punta di bicarbonato
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

300 gr di ciliegie
4 cucchiai di zucchero
100 ml di panna fresca liquida

Denocciolare le ciliegie e passarle al mixer.
Una volta frullate, metterle con lo zucchero in un tegamino e farle cuocere qualche minuto, aggiungendo la panna.



Una volta freddato il composto, versarlo nello stampo del ghiaccio e metterlo in freezer per almeno 3 ore.
Nel frattempo ammorbidire il burro a temperatura ambiente e sbatterlo  energicamente con una frusta  elettrica assieme allo zucchero.



Aggiungere il sale, sbattere ancora per qualche minuto, fino a che il composto diventa cremoso. Rompere le uova, versarle in un contenitore assieme al latticello e la panna e sbatterle con una forchetta.
Unire lentamente il composto alla crema di burro e zucchero e continuare fino a quando la consistenza sarà liscia e omogenea. 
Mischiare e setacciare in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato e unirli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi. 



Mettere l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin o nelle pirottine di carta fino a riempirli quasi a metà, poi inserire un cubetto di ripieno alla ciliegia e coprire con un altro cucchiaio d'impasto, gli stampi che ho usato io nella foto sono troppo piccoli!


Mettere in forno per circa 20-25 minuti a 170° ventilato. A cottura avvenuta, spegnere il forno e lasciarli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché estrarli e lasciarli raffreddare completamente.






Con questa ricetta partecipo al contest Snack Time


e al contest Mangiamo in spiaggia? organizzato da Nastro di Raso in collaborazione con Zalando.




1 commento:

  1. ciao! Grazie di aver partecipato al mio contest con questa dolce ricetta :-)
    A presto!
    Paola

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