martedì 31 luglio 2012

Rotolo di pasta biscotto al cacao con mirtilli


Sabato c'e' stata la festicciola di compleanno di mia nipote. Le avevo promesso un dolce particolare, una maxi kinder fetta al latte!
Ma purtroppo ho toppato a fare il ripieno, ho confuso alcuni passaggi e diciamo che ora sta nella pancia felice della nostra cagnetta...
Ormai avevo fatto la pasta biscotto al cacao e volevo utilizzarla in qualche modo, cosi' ho rimediato con un rotolo farcito con i mirtilli e sinceramente come rimedio dell'ultima ora, non e' stato affatto male, anzi, e' strapiaciuto!!!

35 gr farina 0 (non so se sono stata cosi' precisa con i grammi!)
25 gr cacao
10 gr miele acacia
4 uova
1 cucchiaio di acqua
80 gr di zucchero
1 bustina di vanillina

Per il ripieno:

350 ml di panna fresca liquida
una bella ciotola di mirtilli (non li ho pesati)
zucchero a velo q.b
1 cucchiaio di zucchero semolato

Dividere i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 30 gr di zucchero, al miele, all'acqua e alla vanillina.
Montare i tuorli fino a farli diventare chiari e molto spumosi.

Montare anche gli albumi a neve non troppo ferma (in modo da non formare grumi) assieme al restante zucchero (50 gr). 
Unire i due composti con una spatola senza smontarli.

Aggiungere delicatamente la farina setacciata assieme al cacao in polvere ed amalgamare il composto.

Stendere l’impasto su di un foglio di carta forno con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. 

Infornare in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti non di più.
Estrarre la pasta biscotto dal forno, toglierla subito dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. 
Spolverizzare subito la superficie con dello zucchero semolato e chiuderla con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi. 

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliere la pellicola e passare al ripieno.
Mettere i mirtilli in una padella con dello zucchero a velo e farli cuocere a fiamma bassa qualche minuto. Lasciarli freddare.
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero semolato.
Stendere la panna montata sulla pasta biscotto, versarci sopra i mirtilli e arrotolare.
Mettere in frigo e poco prima di servire, spolverare con dello zucchero a velo.



Buon appetito!

5 commenti:

  1. Bella questa ricetta...sei stata proprio brava e da un errore ti è riuscito un dolce buonissimo!
    Complimenti
    Un bacio
    Paola

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    1. Grazie! Mi e' piaciuta molto la base e sicuramente la riprovero' in altre versioni!
      baci

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  2. Ciao Bea, ti è venuto benissimo questo rotolo, non sembra proprio un 'rimedio dell'ultima ora', non è affatto facile da fare!

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